ФИЛИАЛ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА В Г.НОВОШАХТИНСКЕ (НШФ ЮФУ)
На главную Контакты
Кафедры

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическим событиям, происходившим с 1 по 3 сентября 2004 года в городе Беслане. В этот день вспоминают жертв и других трагических событий, произошедших в Будённовске, Буйнакске, Владикавказе, Волгограде, Волгодонске, Махачкале, Москве, Первомайском, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны.

В актовом зале НШФ ЮФУ 5 сентября состоялся Кураторский час, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. На встречу со студентами и сотрудниками НШФ ЮФУ в рамках проведения кураторского часа был приглашен капитан полиции, старший оперуполномоченный Отдела МВД России по г. Новошахтинску Рыков Денис Александрович.

Открыла встречу директор НШФ ЮФУ Наталья Вакула, которая отметила «Терроризм-жестокое преступление, так как своими действиями преступники пытаются насаждать панические настроения в обществе. Однако после событий 2004 года в России были усилены меры безопасности в местах массового скопления людей, особенно в образовательных организациях, приняты соответствующие нормативно-правовые документы, в частности федеральный закон «О противодействии терроризму». Непосредственно борьбу с терроризмом в нашей стране осуществляют Федеральная служба безопасности Российской Федерации; Министерство внутренних дел Российской Федерации; Служба внешней разведки Российской Федерации; Федеральная служба охраны Российской Федерации; Министерство обороны Российской Федерации»

Капитан полиции, старший оперуполномоченный Отдела МВД России по г. Новошахтинску Рыков Денис Александрович объяснил сотрудникам и студентам филиала, что представляют собой такие понятия как экстремизм и терроризм, как действовать при возникновении различных ситуаций террористической направленности. Особое внимание Денис Александрович уделил безопасности в интернете для молодежной аудитории, рассказав какие психологические приемы используются для вербовки и внушения.

Студенты филиала с большим интересом слушали практические примеры и истории из работы Отдела МВД России по г. Новошахтинску по выявлению признаком экстремизма. Много вопросов касалось ситуации, сложившейся в городе Новошахтинске – Как влияет начало специальной военной операции на безопасность жителей города, ведь Новошахтинск находится совсем недалеко от границы? Были ли в городе Новошахтинске выявлены и предотвращены действия террористов? Как ведется работа по выявлению экстремистских формирований? и многие другие.

Итогом встречи стало решение, что при возникновении любой подозрительной ситуации или обнаружении неизвестного предмета необходимо незамедлительно сообщить в полицию по телефону 02.

01.jpg