
О филиале
Как известно, главными мотивами выбора учебного заведения являются желание стать дипломированным специалистом престижного вуза, получить специальность, востребованную на современном рынке труда, во время обучения жить интересной студенческой жизнью, реализуя свои творческие способности и таланты. Все эти планы и мечты выпускники новошахтинских школ могут реализовать, не выезжая за пределы города, поступив в Новошахтинский филиал Южного федерального университета.
Филиал образован Приказом Министерства образования Российской Федерации № 1387 от 12 мая 2000 года. 26декабря 2006 года вошёл в состав государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южный федеральный университет» (Приказ Федерального агентства по образованию № 1636 от 26.12.2006 г.).
Миссия нашего учебного заведения - укрепление позиций Южного федерального университета в Южном федеральном округе и своих позиций в качестве регионального центра образования, науки и культуры, обеспечивающего высококачественную подготовку квалифицированных конкурентоспособных специалистов и позитивно влияющего на социально-экономическое развитие микрорегиона.
Филиал ЮФУ в г. Новошахтинске зарекомендовал себя как стабильное высшее учебное заведение, обладающее достаточным потенциалом для реализации образовательных программ, способных эффективно реагировать на изменяющиеся потребности социума.
На основании бессрочной лицензии мы ведём подготовку квалифицированных кадров в сфере социальной работы, экономики, менеджмента, информатики и педагогического образования, осуществляем довузовскую подготовку учащихся в профильных классах, воскресных школах и на предметных подготовительных курсах, проводим тестирование школьников по программам «К-ЕГЭ: подготовка» и «Профориентатор» в рамках работы регионального представительства Центра тестирования и развития МГУ «Гуманитарные технологии», в системе дополнительного профессионального образования предоставляем образовательные услуги населению города на курсах повышения квалификации и корпоративного обучения.
Одной из сильных сторон филиала является высокий научно-практический потенциал профессорско-преподавательского состава, который ведёт активную научно-исследовательскую деятельность по направлениям: «Транзитивность социальных проблем: ценностные предпосылки и перспективы социальной безопасности», «Социокультурные детерминанты качества жизни современного российского социума», «Взаимодействие государства и бизнеса в системе инновационного развития региональной экономики», «Механизмы и инструменты модернизации экономики Юга России», «Использование информационных технологий в образовательном процессе». В рамках международного сотрудничества филиал ведёт совместную научно-исследовательскую работу с Макеевским экономико-гуманитарным институтом (Украина). К научно-исследовательской работе привлекаются студенты. Тематика дипломных работ и курсовых проектов многих выпускников связана с проблемами региона. Качество образовательной и научно-исследовательской деятельности в филиале подтверждается положительными отзывами работодателей, актами о внедрении в организациях города результатов исследований, представленных в дипломных работах. Трансляция научных достижений осуществляется через участие в межвузовских, региональных, всероссийских и международных научных мероприятиях, подготовку монографий, публикацию научных статей, включение их в список изданий ВАК и Российский индекс научного цитирования.
Инновационный характер деятельности учебного заведения выражается в интеграции образования, науки и бизнеса, позволяет формировать у потребителей образовательных услуг новые взгляды на качество образования, у выпускников - профессиональные компетенции высокого уровня, обеспечивая их конкурентоспособность и максимально полно удовлетворяя запросы регионального рынка труда. Уровень трудоустройства выпускников филиала в среднем составляет 85-95%.
Концепция воспитательной работы учебного заведения направлена на создание условий для творческой самореализации и гражданского становления студентов, развитие их созидательной активности, инициативной социально значимой деятельности. НШФ ЮФУ воспитывает интеллигентных, неравнодушных, имеющих активную жизненную позицию молодых людей, сторонников здорового образа жизни. Образованная, социально и творчески активная студенческая молодежь принимает участие во всех сферах жизнедеятельности Новошахтинска. В пространстве города филиалом реализованы социально-культурные проекты: «Ветераны рядом с нами», « Театр-Университет», « Чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», « Университет-Клуб», «На алтарь Победы», «Война стучалась в каждый дом», «Храм-Университет: грани сотрудничества», «Фестиваль науки», «Информационные технологии в быту», «Доброволец года», «Молодой предприниматель», «Школа волонтёров», «Здоровое поколение» и другие.
Филиал одного из самых престижных учебных заведений Юга России изменил статус Новошахтинска: бывший шахтёрский город стал студенческим, в нём формируется интеллектуальная элита и академические традиции.
В распоряжении учебного заведения два здания, находящиеся в оперативном управлении ЮФУ и составляющие образовательный комплекс общей площадью более трех тысяч квадратных метров, земельный участок площадью семь тысяч девяносто пять квадратных метров, учебные аудитории, оснащенные современным компьютерным оборудованием и обеспеченные выходом в безлимитный скоростной Интернет, актовый зал с хорошей акустикой, прекрасно оснащенная библиотека с электронным читальным залом свободного доступа ко всем электронным ресурсам ЮФУ, конференц-зал.
Если Вы хотите получить классическое университетское образование и престижный диплом, стать членом дружной студенческой семьи, жить интересной, яркой, насыщенной жизнью, приходите к нам учиться!